Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
ПО МОСКВЕ 8 (495) 131-95-79

8 (495) 175-71-86

Бесплатная горячая линия
8 (495) 131-95-79 Консультация юриста в Москве

Почему нельзя точно предсказать результат: судебная практика по взысканию неустойки по алиментам

Практика по взысканию неустойки по алиментам противоречивая. Мнения Конституционного и Верховного судов, которые выражены в постановлениях и решениях, нередко противоречат друг другу. Это осложняет процесс привлечения должников к ответственности, у получателей денег возникают сомнения, что им удастся в полном размере получить компенсацию за ненадлежащее исполнение плательщиком своих обязанностей.

Особенности процедуры взыскания

В противоречие вступают две нормы – ст.115 Семейного Кодекса (СК) и п.1 ст.333 Гражданского Кодекса (ГК) РФ. Во втором пункте первой приведенной статьи расписана ответственность, которую несет плательщик при несвоевременной уплате алиментов. Указанная норма ГК РФ позволяет снизить размер неустойки.

Речь о следующем:

  • При наличии просрочки по алиментам начисляется пеня в размере 0,5% от размера задолженности (ст.115 СК);
  • Если размер неустойки несоразмерен, по решению суда он может снижаться (ст.333 ГК).

Руководствуясь этими нормами, мировые судьи принимали решения, которыми рассчитанная в иске пеня снижалась. Однако в 2012 году Верховный Суд указал, что в делах, которые касаются выполнения алиментных обязательств, положения ст.333 ГК РФ не допускаются.

Но в 2016 году Конституционный Суд (КС) РФ выдал определение, в котором указал следующее:

  1. Принимая решение, необходимо максимально сохранить уровень материального обеспечения ребенка.
  2. Соблюдать интересы не только детей, но и их родителей.

В связи с этим, по мнению КС РФ, положения приведенной статьи ГК РФ вполне применимы, чтобы защитить законные права плательщиков алиментов.

С позицией ВС РФ не согласны и семейные адвокаты. Даже если не брать в расчет положения ГК РФ, статьей 114 СК РФ допускается возможность уменьшения размера неустойки из-за несвоевременной невыплаты алиментов. Положения этой нормы сходны с позицией КС РФ, допускают снижение неустойки при всестороннем рассмотрении положения плательщика, его семейного положения и других обстоятельств, заслуживающих внимания.

Для сторон это означает, что нет какого-то единого алгоритма, который со стопроцентной вероятностью приведет к выигрышу в споре. Процесс будет сложным, его итог сильно зависит от субъективного мнения судьи.

Основания

Чтобы предъявить требования о выплате алиментов и неустойки, на руках у получателя должен быть какой-либо из следующих документов:

  1. Судебное решение.
  2. Соглашение между супругами о размере и порядке материального обеспечения ребенка.

Кроме того, рекомендуется представить официальную переписку между сторонами, которая подтверждает факт возникновения долга. Нередко сложно представить такие письма, поскольку должники уклоняются от получения обращений получателя денег. Но на суде именно должникам предстоит доказывать факт перечисления денег своевременно и в полном объеме. Условно можно считать, что для них в таком споре действует презумпция вины.

Другая ситуация – алименты перечислялись без решения суда или соглашения, но потом возник долг. С одной стороны, лицо по факту выполняло обязанности. С другой – возникла задолженность, а правоустанавливающий документ представить в суд нельзя.

В этом случае у получателя средств есть право потребовать через суд уплату алиментов за последние три года. Размер будет установлен в ходе заседаний, плательщик едва ли сможет подтвердить документально факт перечисления денег за этот период.

То есть, если деньги перечислялись добровольно без подтверждения, но возник долг за один или несколько месяцев, получатель может потребовать в судебном порядке уплату алиментов за предыдущие три года. Это мощный рычаг воздействия на плательщика, который позволяет решить спор в пользу ребенка в досудебном порядке.

Оснований для начисления неустойки нет, если алименты не перечислены или пришли несвоевременно по следующим причинам:

  • Не вовремя выплачена заработная плата;
  • Банковская задержка в перечислении средств;
  • Ошибка финансовых учреждений или бухгалтерии работодателя;
  • В остальных случаях, которые исключают непосредственную вину плательщика.

Если задолженность погашена

Это обстоятельство не освобождает от начисления неустойки за своевременную уплату алиментов. С другой стороны, суд может руководствоваться положениями статей 114 СК и 333 ГК РФ и принять этот факт в совокупности с другими обстоятельствами как основание для снижения размера неустойки.

Для плательщика погашенная задолженность по алиментам (кроме неустойки) будет означать снижение базы для последующего начисления пени. Затягивая с разрешением спора, он в прогрессии увеличивает долг, который формируется из собственно невыплаченных алиментов и неустойки за каждый месяц. Факт рассмотрения спора в суде не освобождает плательщика от обязанностей перед получателем средств, и не приостанавливает их.

Формулы для расчета пеней за неуплату

Подавая иск или в ходе досудебной переписки с плательщиком, необходимо провести расчеты положенной пени. Существует несколько правил, а именно:

  1. Размер неустойки проводится для каждого месяца.
  2. Для последующего расчетного периода включается долг за весь предыдущий период вместе с неустойкой.

Чтобы самостоятельно провести расчет, необходимо применить следующую формулу Н=С×Д×0,5/100, где:

  • Н – размер неустойки;
  • С – сумма задолженности по алиментам за расчетный месяц;
  • Д – количество просроченных дней.

Высчитав неустойку, нужно определить совокупный долг. Его размер за расчетный месяц высчитывается по следующей формуле С=С1+Н1+С2+Н2+…+Сn+Нn, где:

  • С1, С2, Сn – долг по платежам за каждый просроченный месяц предыдущих периодов;
  • Н1, Н2, Нn – неустойка за соответствующий просроченный месяц.

Таким образом, соблюдается второе правило и на неустойку за предыдущий платежный период насчитывается пеня текущего расчетного периода. Выходит, что если размер платежей на материальное содержание ребенка постоянный, то сумма неустойки с каждым месяцем возрастает.

Общая информация о расчетах неустойки по алиментам на калькуляторе описана в специальном материале. Рекомендуем к прочтению.

Можно применить и другую формулу, которая позволяет сразу вычислить совокупный долг, включая размер неустойки. Она выглядит следующим образом Со=0,05×(С1×Дn+С2×Дn-1+ С2×Дn-2+ …+ Сn×Д1), где:

  • С1, С2, Сn – долг по платежам за каждый просроченный месяц предыдущих периодов;
  • Дn – количество дней за весь период задолженности;
  • Дn-1– количество дней за весь период задолженности кроме первого месяца;
  • Дn-2– количество дней за весь период задолженности кроме первых двух месяцев;
  • Д1– количество дней за последний месяц.

С помощью приведенных формул истец может самостоятельно рассчитывать размер задолженности по алиментным обязательствам, включая неустойку. При возникновении ошибки, суд самостоятельно проведет расчеты, истцу останется согласиться с их результатом и изменить требования, подав соответствующее ходатайство.

Алгоритм действий

Как указано выше – подобные споры не относятся к категории простых. Неоднозначная позиция ВС и КС РФ, практикующих семейных адвокатов и судей приводит к появлению противоречивых решений. Поэтому первый этап включает:

  • Сбор всех документов, которые касаются спора;
  • Обращение за консультацией к практикующим семейным юристам;
  • Дополнительный сбор документов в соответствии с полученными рекомендациями;
  • Досудебное урегулирование спора.

Как правило, на консультацию нужно представить соглашение между супругами о размере и порядке выплаты алиментов или решение суда. Другими документами являются письменные требования или переписка между сторонами, которые касаются выплат алиментов, оспаривания или признания отцовства, просьбы плательщика уменьшить размер выплат и т.п.

Например, если выплата средств прекращена в одностороннем порядке на основании не подтверждения факта отцовства, документы об этом обязательно нужно представить правоведу во время консультации. Совсем необязательно, что получатель денег лишается прав на алименты, включая неустойку по возникшей задолженности.

Досудебный порядок урегулирования спора помогает собрать дополнительные доказательства. Переписка, задокументированный факт недобросовестного поведения плательщика лишает его возможности надеяться на снисходительное отношение со стороны суда.

Узнаем, кто должен рассчитать неустойку по алиментам, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

На втором этапе предстоит:

  1. Составить иск.
  2. Приобщить к нему документы, собранные в досудебном порядке, включая расчет неустойки по задолженности.
  3. Направить пакет документов в суд.
  4. Защищать изложенную в иске позицию самостоятельно или нанять для этого юриста.

С одной стороны – тщательно подготовленная досудебная работа упрощает процесс подачи иска в суд. С другой стороны – грамотная защита подразумевает, в том числе, быстрое реагирование на действия ответчика, своевременное заявление нужных ходатайств. Для этого нужен опыт и специальные знания. У лиц, не занимающихся профессионально юриспруденцией, нет ни того, ни другого.

Если судебное решение не устраивает, придется готовить апелляцию и кассацию. В таком случае второй этап затянется, подробнее об этом, ниже.

Если Вы заинтересовались вопросом составления заявления на неустойку по алиментам, рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Третий этап заключается в выполнении решения суда. Исполнительный лист направляется к судебным приставам, которые принимают меры по взысканию долга по алиментам и насчитанной неустойки. При существенной задолженности с плательщика взымается 50% от его заработка в счет погашения, если сразу заплатить по долгам у него нет возможности.

В некоторых случаях найти алиментоплательщика самостоятельно невозможно, поэтому придется обращаться в правоохранительные органы, искать его через полицию, налоговые органы.

Судебным приставам регулярно нужно напоминать о себе, выстраивать взаимодействие со спецгруппой, которая занимается плательщиками алиментов.

Злостных уклонистов от обязанностей по материальному содержанию детей ставят на контроль в Пограничной службе РФ, запрещая им покидать пределы страны. В некоторых случаях предусматривается уголовная ответственность (ст.157 УК РФ).

Что делать, если по решению суда в требованиях отказано?

Если иск по взысканию неустойки по алиментам не удовлетворен, заинтересованное лицо может:

  1. Подать на апелляцию или кассацию.
  2. Отказаться от дальнейшего разбирательства в судебном порядке.
  3. Возобновить рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
  4. Решить спор с плательщиком в досудебном порядке.

Каждый из этих действий зависит от многих факторов. Например, подавать жалобу в вышестоящую инстанцию имеет смысл, если суд принял решение с нарушением материального и процессуального права.

Однако судебная практика показывает, что законодатель и судебная власть по умолчанию в первую очередь защищает права детей и матерей-одиночек, а также наиболее уязвимых категорий населения (пенсионеры, инвалиды), которые нуждаются в алиментах от своих родных и близких.

Отказ в исковых требованиях по выплате неустойки, как правило, мотивирован их несоразмерным или необоснованным размером. Другая причина, как указана выше, – разная трактовка положений СК и ГК РФ.

Поэтому нужно пересмотреть исковые требования, проконсультироваться с практикующими семейными юристами на предмет дальнейших перспектив дела. В таких случаях возможны следующие варианты:

  1. Снизить размер неустойки.
  2. Подобрать правильные основания для взыскания прежней пени.
  3. Обосновать в апелляции или кассации нарушение судом первой инстанции норм процессуального и материального права.

Как правило, если спор усложняется, разрешить его в первой инстанции не удалось, нужно обращаться за помощью к специалистам-правоведам. Самостоятельно без подготовки отстоять позицию по выплате рассчитанной неустойки уже не получится.

Полезное видео

Заключение

Судебная практика по взысканию неустойки по алиментам неоднозначна. Каких-то готовых решений, особенно в сложных и запутанных ситуациях, нет. Законодатель и суды традиционно на стороне алиментополучателей, но этого недостаточно. Как минимум, нужно обращаться за консультацией к семейным юристам. Но лучше полностью доверить им процесс взыскания с самого начала.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы!
Консультации по России: 8 (800) 550-74-53.
Горячая линия в Москве: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Переварцев Михаил Викторович

Опытный адвокат в сфере семейных правоотношений. Более 12 лет успешной практики в спорах, связанных со взысканием алиментов, разделом имущества и определением порядка общения с детьми.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Алена Самойлова

Стаж 10 лет
Консультации: 355

Денис Астахов

Стаж 12 лет
Консультации: 890

Марина Орлова

Стаж 8 лет
Консультации: 201

Олег Ермолов

Стаж 17 лет
Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос
8 (800) 550-74-53 Консультация по России 8 (495) 131-95-79 горячая линия в Москве