8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Как проводится расчет задолженности по алиментам?

Несвоевременная выплата алиментов может обернуться не только появлением пристава на пороге дома. Отобранные права, испорченный заграничный отпуск, когда пограничник не пускает пассажира автобуса, самолета или автомобиля на выезд из страны – эти и другие неприятные сюрпризы могут не только испортить настроение, но и привести к серьезным финансовым потерям.

Основные причины появления долга

Именно невыполнение алиментных обязательств приводит к возникновению задолженности. Они возникают вследствие:

  • Двухстороннего нотариально заверенного соглашения между сторонами;
  • Судебного приказа или решения.

Других оснований возникновения обязательств по материальному содержанию близких родственников – детей, родителей, бывших супруг, внуков и других – не существует. То есть, выплачивать деньги на эти цели можно и без этих документов. Но в случае просрочки платежа задолженности не образуется, появление судебного пристава или наложение ограничений в правах не предвидится.

Если алименты выплачиваются на основании указанных документов, долг может возникнуть как по вине плательщика, так и из-за действий третьих лиц. Разница – в первом случае начисляется неустойка в размере 0,1% (с августа 2018 года), во втором –освобождается от уплаты пени.

К случаям, когда на возникшую задолженность начисляется неустойка, относятся:

  • Умышленная неуплата средств в полном размере или частично;
  • Финансовые трудности в связи с потерей трудоспособности или работы;
  • Сокрытие сведений об источниках заработка и его фактическом размере.

В последнем случае задолженность возникает, если алименты устанавливались в процентах от заработка. На основе доказанных других источников дохода, которые плательщик скрывал, судом или приставами начисляется задолженность в виде части алиментов, которые должны были выплачиваться, а также неустойки на эту сумму.

Если алименты назначались в фиксированном размере, найденные новые источники дохода будут основанием для пересмотра ежемесячного платежа. Может проводиться расчет задолженности по алиментам за прошедший период и назначаться неустойка. Обязательное условие – в суде нужно доказать, что сокрытие дохода повлияло на размер фиксированной суммы, а разница составляет определенное значение.

Можно ли взыскать за прошедший период?

Получатель имеет право рассчитывать на алименты и долги по ним за прошедший период. Если плательщик уклонялся от выплат, а документы, обязывающие его материально содержать близких людей, отсутствуют, указанные лица могут потребовать деньги за последние три года. Размер устанавливается судом, двусторонним или мировым соглашением.

Разница между этими договорами – первый заключается до начала, а второй – во время искового производства.

Если правоустанавливающий документ – соглашение, приказ или решение суда – был выдан ранее, и в связи с недобросовестным исполнением возник долг, взыскать его можно в течение длительного времени. В случае смерти плательщика, задолженность по алиментам переходит вместе с имуществом близким людям, распределяется пропорционально между принявшими наследство. Отказаться от задолженности в случае смерти плательщика можно, если не вступать в права и на его имущество.

Как рассчитать сумму: существующие методы

Задолженность формируется из двух составляющих элементов: непосредственно невыплаченные вовремя средства на материальное содержание и неустойка по ним. Как указано выше, пеня начисляется в размере 0,1% об образовавшегося долга. При этом соблюдаются следующие условия:

  1. Расчет задолженности по алиментам ведется со следующего дня после истечения срока выплаты, установленного договоров, приказом или решением суда.
  2. Неустойка считается для каждого просроченного платежа отдельно.

Кроме того, совокупный размер пени по алиментной задолженности должен быть соразмерен основной сумме долга. Она определяется судом или двусторонним соглашением. Ранее, до августа 2018 года Законодатель обязывал выплачивать неустойку по этим долгам в полном объеме.

Если вы заинтересовались вопросом, связанным с расчетом неустойки по алиментам, советуем ознакомиться с этим материалом.

Однако эти суммы нередко существенно превышали алименты, суды отходили от положений ст.115 СК, а в октябре 2016 Конституционный суд обратил внимание на эту проблему, после чего выдал соответствующее постановление. Еще спустя 9 месяцев внесены изменения в указанную норму семейного законодательства.

Размер непосредственно невыплаченных вовремя средств на материальное содержание рассчитывается по следующим методам:

  • На основе прожиточного минимума;
  • Исходя из среднего дохода по региону;
  • На основе заработной платы и других доходов неплательщика.

Как рассчитать и какой из этих методов применять, решает суд или стороны в ходе досудебного урегулирования спора. Это зависит от самого плательщика, его доходов и трудоустроенности. Подробнее об этом, ниже.

Основываемся на прожиточном минимуме

К этому методу прибегают, если размеры алиментов изначально привязывались к размеру прожиточного минимума. Он повышается из года в год, соответственно необходим пересчет. Если за этот период алименты не платились, хотя должны были на основании судебного акта или нотариально заверенного соглашения, неустойка начисляется также с учетом роста прожиточного минимума.

Даже если в этот период у плательщика появляется стабильный и официальный доход, пеня и совокупная задолженность рассчитываются исходя из значения, указанного в правоустанавливающих документах.

Например, алименты могут назначаться в размере 1,5-2 или 3 МРОТ. Если в 2015 году этот показатель составлял 6 т.р., то с 1 января 2018 года он достиг 9,5 т.р. Соответственно, для расчета задолженности по алиментам в 2018 году будет браться последнее значение, а при расчете задолженности за 2015 год за основу берется сумма в 6 т.р.

Исходя из средней заработной платы

Аналогично предыдущему случаю посчитать размер алиментов можно, привязываясь к средней заработной плате. К этому методу прибегают, если плательщик:

  • Не имеет документов (или не предоставляет их), которые подтверждают совокупный доход плательщика;
  • Неофициально трудоустроен;
  • Не получает доход (так утверждает в ходе переговоров с получателем или в ходе судебных заседаний).

Показатель средней заработной платы также меняется. Если в 2010 году по России он составлял 19,5 т.р., то в 2018 году превысил 40 т.р. Изменения происходят ежеквартально, поэтому и задолженность будет расти непропорционально, дифференцированно.

Берем во внимание доход неплательщика

При наличии официальной заработной платы алименты назначаются в процентном соотношении от совокупного дохода в зависимости от получателя: дети или взрослые, численность иждивенцев, в т.ч. и несовершеннолетних. Расчет задолженности проводится после вычета 13% НДФЛ.

Пример расчета для понимания

С 1 августа 2015 года по решению суда гражданину В.П. назначены алименты на двоих детей в объеме 33% от его заработной платы. Условия выплаты – до 25 числа каждого месяца. В период с сентября по ноябрь 2017 года денег от него не поступало. Размер заработной платы после вычета НДФЛ – 54 т.р. При расчете задолженности суд установил непосредственный долг по алиментам за три месяца 54 т.р. Размер неустойки на 10 декабря составил:

  • За сентябрь (76 дней просрочки) – 6,84 т.р.;
  • За октябрь (46 дней просрочки) – 4,14 т.р.;
  • За ноябрь (15 дней просрочки) – 1,35 т.р.
На момент расчета пеня высчитывалась из расчета 0,5% за один день просрочки.

Совокупный размер неустойки 6,84+4,14+1,35=12,33 т.р. Общая сумма задолженности в рассмотренном примере: 54+12,33=66,33 т.р.

Порядок установления размера выплат

Провести вычисления можно самостоятельно либо обратиться за помощью к судебным приставам. Если вопрос возник в ходе судебного заседания, то высчитать значение задолженности помогут представители Фемиды. Порядок действий предполагает, чаще всего, обращение именно в ФССП: алименты назначены, исполнительный лист или двусторонний договор между сторонами заверен нотариально, но плательщик нарушает условия судебного акта или соглашения.

Заявление судебным приставам (образец)

Для вычисления задолженности достаточно подать заявление судебным приставам. На основании письменного обращения они проведут вычисления в кратчайший срок. В заявлении нужно указать:

  1. Дело исполнительного производства.
  2. Причину обращения – отсутствие платежей, возникновение задолженности.
  3. Просьбу рассчитать задолженность на момент обращения.
Более подробно о написании заявления приставу о расчете задолженности по алиментам можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Размер алиментов, условия их выплат и другую информацию можно не указывать. Все эти данные есть в деле исполнительного производства, реквизиты которого указываются в заявлении. Скачать образец документа можно здесь.

Оспаривание постановления исполнителей

Если кто-либо из сторон не согласен с действиями сотрудников ФССП, он может их обжаловать вышестоящему начальству или в суде. На их незаконные действия подается жалоба в прокуратуру. Судебный исполнитель не в состоянии отменить постановление, которое сам выдал.

Оспаривание расчетов ФССП, рассмотрение жалобы в суде проводится в рамках полноценного искового производства. Стороны приводят аргументы и факты, отстаивают свои позиции, соблюдается принцип соревновательности. Госпошлина по таким делам не платится.

Полезное видео

Заключение

Несмотря на снижение размера неустойки в 2018 году с 0,5% до 0,1%, накопленная за месяцы и годы задолженность по алиментам – тяжелая нагрузка на семейный бюджет плательщика. Методы воздействия сотрудников ФССП позволяют еще больше усложнить положение должника. Поэтому алименты нужно выплачивать своевременно, а долги по ним закрывать в кратчайшие сроки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Алена Самойлова

Стаж 10 лет
Консультации: 355

Денис Астахов

Стаж 12 лет
Консультации: 890

Марина Орлова

Стаж 8 лет
Консультации: 201

Олег Ермолов

Стаж 17 лет
Консультации: 1021