Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
ПО МОСКВЕ 8 (495) 131-95-79

8 (495) 175-71-86

Бесплатная горячая линия
8 (495) 131-95-79 Консультация юриста в Москве

Проводим расчет неустойки по алиментам

Проблема уклонения от уплаты алиментов не надумана. Только в 2017 году Федеральной службой приставов инициировано 55 тысяч уголовных производств по этому факту. Цифра немалая и красноречивая.

Но в первую очередь страдают дети и их матери, которые испытывают материальные трудности, вынуждены экономить на продуктах питания, обучении, одежде и т.п. Грамотный подход к решению этого вопроса позволяет не только получить положенные алименты, но и взыскать неустойки за их несвоевременную выплату.

Особенности взыскания задолженности

По семейному законодательству родители обязаны материально обеспечивать своих детей. Расторжение брака, непроживание с ребенком одной семьей не освобождает отца (как правило, детей оставляют проживать с матерями) от этой обязанности. Ее он выполняет, регулярно в установленном порядке выплачивая алименты. Освобождается от обязанности при достижении ребенком совершеннолетнего возраста за исключением некоторых случаев, включая обучение в высшем учебном заведении.

В случае невыполнения этой обязанности, накладывается санкция в виде неустойки, которая насчитывается:

  • Со следующего дня, после крайнего срока, когда должен был поступить платеж;
  • В размере 0,5% (по закону) за каждый просроченный день;
  • Считается от суммы платежа за текущий период, как правило, месяц.

Неустойка может быть законной или договорной. Первая установлена законодателем в положении ст.115 Семейного Кодекса (СК) РФ. Ее размер 0,5% за каждый день просрочки указан выше.

Во втором случае размер неустойки определяется в соглашении о выплате алиментов. При разводе вопрос о материальном содержании ребенка может решаться не только через суд, но и в досудебном порядке. Бывшие супруги подписывают соглашение, в котором определяют размер выплат, их порядок, а также согласовывают другие важные положения, включая размер и порядок выплаты неустойки. Она может быть существенно выше 0,5%, законом она не ограничивается.

Положения соглашения между бывшими супругами вступают в законную силу только после нотариального удостоверения документа. В противном случае этот документ не влечет юридических последствий, размер неустойки будет определяться по закону.

Таким образом, основания для санкции за невыплату алиментов является:

  1. Положения ст.115 СК РФ или договор между супругами.
  2. Факт невыплаты в назначенный день.
  3. Наличие вины у плательщика.
В действиях родителя обязателен умысел. К уважительным причинам, которые не позволяют начислить неустойку, относятся болезнь, непреодолимая сила, лишение источников заработка и другие.

Как основания, так и причины, по которым перевод денег был невозможен, должны документально подтверждаться. Если на суде плательщик только заявляет о своей болезни или увольнении, но не предоставляет письменных доказательств, судом такие аргументы не принимаются во внимание.

Порядок действий

Получатель алиментов находится в выигрышном состоянии. Ему достаточно предъявить в суд:

  1. Исковое заявление.
  2. Исполнительный документ или соглашение о выплате алиментов.
  3. Квитанцию об уплате госпошлины.
  4. Расчет неуплаченных алиментов и неустойки.

Ответчику придется сложнее. На нем лежит обязанность доказывать факт своевременной оплаты. Отсутствие чеков, квитанции, расписки будет расценен судом, как неподтвержденный факт перечисления денег на материальное содержание ребенка.

Более подробно о правилах составления заявления на неустойку по алиментам описано в данной статье, подготовленной нашей редакцией.

Нужно ли платить госпошлину?

Налоговый Кодекс РФ (далее – Кодекс), на первый взгляд, содержит противоречивые сведения. Так, в ст.333.19 указано, что размер госпошлины по искам о материальном содержании детей в 150 р., в отдельных случаях размер удваивается. В подтверждение этой нормы Гражданский Кодекс регламентирует стоимость иска в спорах о взыскании алиментов так, что она формируется из совокупности годовых платежей (ч.1 ст.91).

Другая норма Кодекса – ст. 333.36 – снимает обязанность платить госпошлину по делам, касающимся взыскания алиментов. По мнению Верхнового Суда РФ, никакого противоречия нет. Эта статья является специальной нормой, в то время, как ст.333.19 – общей. В делах о взыскании алиментов следует руководствоваться тем, что истец освобождается от уплаты госпошлины.

Но неустойка за просрочку в выплате денег на материальное содержание ребенка не относится к этому случаю. Однако положения ст.336.36 освобождают от уплаты госпошлины в случае подачи иска о защите прав и законных интересов детей (пп.1.15).

Таким образом, обращение в суд по вопросу о взыскании неустойки по алиментам на детей освобождены от уплаты госпошлины.

Это утверждение касается споров, в которых пострадавшими являются дети. Если алименты предназначены родителям или бывшим супругам, госпошлина уплачивается в соответствии со ст.333.19 Кодекса.

Указанная выше норма Гражданского Кодекса в судебной практике не применяется, поэтому практикующие юристы, семейные адвокаты ее игнорируют. Подавая иск и указывая причину неуплаты госпошлины, необходимо сослаться на рассмотренную выше статью Кодекса.

Рассчитываем сумму пеней за несвоевременную оплату (по закону или соглашению)

Поскольку к иску нужно приложить расчет неустойки, его рекомендуется провести самостоятельно. Он вписывается в текст обращения либо может составляться отдельным документом, которое прилагается к иску.

Расчет проводится за каждый месяц отдельно, затем все значения суммируются. Эти вычисления должны отображаться в поданном иске или в дополнении к нему.

Высчитывается неустойка по закону по формуле Н=С×Д×0,5/100, где:

  • Н – размер неустойки;
  • С – сумма задолженности по алиментам за расчетный месяц;
  • Д – количество просроченных дней.

Если размер неустойки был определен соглашением между супругами, то формула выглядит так Н=С×Д×П, где:

  • Н – размер неустойки;
  • С – сумма задолженности по алиментам за расчетный месяц;
  • Д – количество просроченных дней;
  • П – процент от суммы задолженности, которые определен соглашением.

В некоторых случаях плательщики могут частично перечислить деньги в счет алиментов. Поскольку задолженность перед получателем все равно остается, он имеет право требовать неустойку. В этом случае меняется значение долга, который определяется как разница между установленным размером алиментов и частичным взносом.

Узнаем, кто должен рассчитать неустойку, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Определяем сумму неустойки в онлайн режиме

Для наглядности ниже примеры из юридической практики.

Пример 1

Задолженность по алиментам на 1 сентября 2017 года сформировалась за предыдущие три месяца и составила:

  • За июнь– 12 т.р.;
  • За июль – 14 т.р;
  • За август – 14 т.р.

Соглашение не составлялось, поэтому расчет проводился по закону по указанной выше формуле Рассчитывают неустойку по алиментам по формуле Н=С×Д×0,5/100.

Таким образом, размер неустойки составляет:

  • На 1 июля – 12 т.р.×30×0,5/100=1,8 т.р.;
  • На 1 августа – (14+12) т.р.×31×0,5/100=4,03 т.р.;
  • На 1 сентября – (14+14+12) т.р.×31×0,5/100=6,2 т.р.

Совокупная неустойка за три летних месяца составила 12,03 т.р. Общая сумма иска составила 14+14+12+12,03=52,03 т.р.

Пример 2

В другом методе подсчета нужно заранее сделать поправку на количество дней, которые не выплачивались алименты за конкретный месяц на 1 сентября:

  • За июнь – 30+31+31=92 дня;
  • За июль – 31+31=62 дня;
  • За август – 31 день.

Таким образом, размер неустойки составляет:

  • На 1 июля – 12 т.р.×92×0,5/100=5,52 т.р.;
  • На 1 августа – 14 т.р.×61×0,5/100=4,34 т.р.;
  • На 1 сентября – 14 т.р.×31×0,5/100=2,17 т.р.

Совокупное значение неустойки 5,52+4,34+2,17=12,03 т.р. Как и в предыдущем методе подсчета, общая сумма иска составила 14+14+12+12,03=52,03 т.р.

Удобная таблица

Приставы могут самостоятельно провести расчет неустойки. Они подают его в форме таблицы. Для этого получателю алиментов достаточно подать заявление тому судебному приставу, который ответственен за взыскание этих средств.

Примечательно, что расчет приставами подается в форме таблицы. Такой подход рекомендуется и при самостоятельном составлении документа. Он приобретает наглядную форму, с ним легче убеждать суд в удовлетворении исковых требований, а также решать вопрос в досудебном порядке.

Сверху в таблице предусмотрены следующие колонки:

  1. Начало периода.
  2. Окончание периода.
  3. Задолженность на начало периода.
  4. Начислено.
  5. Поступило.
  6. Задолженность на конец периода.
  7. Количество дней для расчета.
  8. Неустойка за день.
  9. Всего начислено неустойки.

Для рассмотренного выше случая таблица выглядит так:

Начало периода Окончание периода Задолженность на начало периода Начислено Поступило Задолженность на конец периода Количество дней для расчета Неустойка за день Всего начислено неустойки
01.06.17 30.06.17 12 т.р. 0 12 т.р. 30 60 р. 1,8 т.р.
01.07.17 31.07.17 13,8 т.р. 14 т.р. 0 27,8 т.р. 61 130 р. 4,03 т.р.
01.08.17 31.08.17 31,83 т.р. 14 т.р. 0 45,83 т.р. 92 200 р. 6,2 т.р.

Общая задолженность на 1 сентября 2017 года составляет 52,03 т.р.

В начале документа посередине вписывается название – расчет неустойки. Далее, строкой ниже, записывается истец, еще ниже – должник. Если расчет подается в рамках судебного разбирательства, а не вместе с иском, записывается номер дела. Еще ниже – период, в данном случае с 1.06. по 1.09.2017 года.

Получив наглядную таблицу с четко выверенными расчетами, которые не вызывают сомнения, суд принимает решение в пользу истца, несмотря на участие (или без него) ответчика.

Нередко плательщика принимают меры к тому, чтобы скрыть доходы или теряют работу. В этом случае они становятся на учет в центр занятости. Судебные приставы направляют таблицу в это учреждение. С момента его получения именно главный бухгалтер несет ответственность за начисление алиментов своевременно.

Другой случай – выплаты не проведены или не вовремя перечислены, но плательщик передавал деньги на ребенка как подарок. Такие средства не принимаются во внимание в качестве погашения образовавшейся задолженности.

Практика разрешения дел

Иск предъявлен к плательщику алиментов, в котором выдвинуты требования уплатить:

  1. Задолженность по материальным выплатам на ребенка в размере 265 т.р.
  2. Неустойку за просрочку платежей – 441 т.р.

Последняя рассчитана по закону, с учетом полпроцента за каждый день просрочки. Мировой судья принял решение по назначении неустойки в размере 5 т.р. Мотивация – низкая заработная плата ответчика, которая не позволяет платить такие суммы.

Истец недовольна таким решением, подает апелляцию в городской суд, который оставляет ее первоначальное решение без изменений. В областном суде обратили внимание, что просрочка платежей вызвана не умышленными действиями ответчика, а недобросовестными действиями его работодателя. Дополнительно было установлено, что на момент подачи иска ребенок ответчика достиг совершеннолетия. Дело было возвращено мировому судье на повторное рассмотрение.

Более детально о судебной практике по взысканию неустойки читайте здесь.

В другом случае суд рассматривал иск опекуна ребенка, его бабушки, к матери малыша. Требование к ответчице – выплатить задолженность в 42 т.р. и неустойку в 15,5 т.р. В ходе заседания установлено, что неустойка рассчитана неверно, она на 2 т.р. должна быть меньше. В остальном иск удовлетворен полностью, включая скорректированный размер неустойки.

Полезное видео

Заключение

Перед обращением в суд рекомендуется обратиться к профессиональному семейному юристу. Он проконсультирует, ознакомит с перспективами дела и даст пошаговый алгоритм дальнейших действий. Такие предусмотрительные действия позволят избежать ошибок в спорах между бывшими супругами или опекунами и родителями ребенка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы!
Консультации по России: 8 (800) 550-74-53.
Горячая линия в Москве: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Переварцев Михаил Викторович

Опытный адвокат в сфере семейных правоотношений. Более 12 лет успешной практики в спорах, связанных со взысканием алиментов, разделом имущества и определением порядка общения с детьми.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Алена Самойлова

Стаж 10 лет
Консультации: 355

Денис Астахов

Стаж 12 лет
Консультации: 890

Марина Орлова

Стаж 8 лет
Консультации: 201

Олег Ермолов

Стаж 17 лет
Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос
8 (800) 550-74-53 Консультация по России 8 (495) 131-95-79 горячая линия в Москве