8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Какие существуют основания для уменьшения алиментов на детей?

Если появляются основания для уменьшения алиментов, то это не означает, что их размер будет автоматически снижен. Плательщика ожидает непростая процедура, по результатам которой ему могут отказать в просьбе или требовании (в зависимости от того, к кому он обращается). Проблема в том, что в законе нет каких-либо четких причин, по которым размер платежей должен снижаться. Все зависит от специальных умений и навыков плательщика или представляющего его интересы юриста.

Общие положения

Плательщики, которые рассчитывают на снижение размера выплат на ребенка, нередко допускают две серьезные ошибки:

  • Полагаются на одно основание;
  • Не считают необходимым тщательно обосновывать причину снижения алиментов.

Чаще всего это относится к случаям, когда у плательщика рождается второй ребенок от другой женщины. Закон (ст.81 СК РФ) прямо указывает, что при наличии двух детей каждый из них имеет право на одну шестую от совокупного заработка своего отца или матери (что случается реже). Если до этого размер платежей устанавливался на уровне четверти от заработной платы, плательщик имеет право снизить их на треть (с 25% до 16,5%).

На многочисленных форумах «эксперты» указывают, что суд обязательно удовлетворит исковые требования плательщика, размер алиментов будет снижен. Однако судебная практика показывает, что так бывает не всегда. Неоднократные случаи, когда истцу отказывали по следующим причинам:

  • Неубедительные доказательства;
  • Отсутствие причинно-следственной связи между обстоятельствами и требованиями уменьшить размер алиментов;
  • Позиция судьи.
Законодатель традиционно стоит на стороне детей и матерей-одиночек. Суды неохотно удовлетворяют требования, связанные со снижением уровня материального обеспечения этих категорий.

Чтобы повысить шансы на успех, плательщику необходимо:

  1. Тщательно задокументировать все обстоятельства, которые указывают на необходимость снижения алиментов.
  2. Провести работу, направленную на досудебное урегулирование спора.
  3. Обратиться к семейному адвокату за помощью.

Без практикующего специалиста в сфере семейного права не обойтись. Как минимум, к нему нужно прийти с документами на консультацию, чтобы он:

  1. Оценил перспективы дела.
  2. Указал на сомнительные моменты, доказательства.
  3. Расписал дальнейший порядок действий.

Такой шаг снижает у плательщика риск потерять время и деньги, повышает шансы на выигрыш дела в суде или на досудебное урегулирование спора. Если проигнорировать обращение к специалисту, истец рискует допустить ошибки:

  • В материальном и процессуальном праве;
  • При истребовании документов и составлении иска;
  • При общении с матерью ребенка.

В последнем случае исключается возможность урегулировать спор без суда. Полностью решить спор в досудебном порядке можно в двух случаях, если размер алиментов:

  • Определен соглашением между родителями;
  • Выплачивается фактически без договора или решения суда.

Если суд решением или приказом определил размер алиментов, придется в любом случае обращаться к нему за разрешением спора. Но и в этом случае досудебное урегулирование спора упрощает процесс:

  1. Готовится заявление, а не иск.
  2. Суд выдает приказ.
  3. Размер госпошлины в два раза меньше.
  4. Нет необходимости в дорогих услугах семейного адвоката.

Если тщательное судебное разбирательство может затянуться на месяцы, судебный приказ выдается в течение рабочей недели. По закону на него отводится 5 дней, на практике процесс затягивается на 2-4 недели, но это быстрее и легче, чем рассмотрение искового заявления.

Основания для проведения процедуры

Причины снижения алиментов могут быть разными. Они зависят от существенных изменений, которые происходят в жизни плательщика или ребенка.

Итак, перечисляем основания в связи с изменениями у плательщика:

  • Оформление инвалидности первых двух групп;
  • Потеря трудоспособности;
  • Ухудшение здоровья, что не позволяет заниматься прежней профессией;
  • Выплата алиментов по другим соглашениям и решениям (приказам) суда;
  • Появление других иждивенцев в семье.
Чем меньше в иске приведенных выше оснований, тем больше требуется документального подтверждения причинно-следственной связи между обстоятельствами и необходимостью снижения размер выплат.

Суд охотнее удовлетворяет иски, в которых указаны все перечисленные основания уменьшения размера алиментов на детей. Они нередко взаимосвязаны между собой, а именно:

  • У плательщика ухудшается здоровье;
  • Из-за этого он теряет прежнюю работу, на новой заработок меньше;
  • Перед тем как ухудшилось здоровье, у него появился еще один ребенок;
  • Дополнительно плательщику приходится ухаживать за родителями-пенсионерами (или инвалидами).

Такая связка оснований для снижения алиментов усиливается тем, что ухудшение здоровья приводит к инвалидности истца. По результатам Медико-социальной экспертизы (МСЭ) ему присваивают первую или вторую группу.

Причины уменьшения алиментов, связанные с изменениями у ребенка, заключаются в том, что он стал получать доход. Это происходит в следующих случаях, когда он:

  • Трудоустроился;
  • Стал предпринимателем;
  • Получил в наследство или дар имущество.
Необходимое условие – получаемый заработок, прибыль или доход частично или полностью удовлетворяет материальным потребностям ребенка.

Сам факт передачи детям во владение и пользование какого-либо имущества еще не является основанием для снижения размера алиментов. Если оно по каким-либо причинам не приносит доход либо он крайне мал, суд отклонит исковые требования. К такому имуществу относятся:

  • Недвижимость;
  • Транспорт;
  • Ценные бумаги;
  • Счет в банке;
  • И другие.

Аналогично с предпринимательской деятельностью и занятостью на какой-либо работе. Истцу придется доказывать, что размер дохода или заработной платы позволяет ребенку удовлетворять материальным потребностям частично или полностью.

Еще одно основание для снижения алиментов – полное содержание детей государством. Если ребенок оказывается в детском доме, платежи необходимы в следующих случаях:

  • Покупка полезных вещей (одежды, предметов для учебы и т.п.);
  • Содержание детей в семьях на период каникул.

Затраты на это существенно ниже по сравнению с ежемесячными потребностями на еду, проживание, одежду, учебу и досуг. Поэтому размер алиментов может быть снижен.

Наконец, плательщик может обратиться в суд или к матери ребенка, если его заработок чрезмерно высокий. В этом случае, назначенная доля от совокупного дохода представляет значительную сумму, которая существенно превосходит среднюю заработную плату в регионе, в котором проживает получатель алиментов.

Когда могут отказать (причины)?

Риск отказа в исковых требованиях резко повышается, если плательщик:

  • Формально подошел к процессу;
  • Предъявил неубедительные доказательства;
  • Указал неверные основания;
  • Выплачивает алименты небольшого размера, материальное обеспечение ребенка ниже или на уровне минимального размера, установленного по региону.

Формальный подход означает, что истец хоть и сослался на основания, указанные выше, но причинно-следственную связь между ними и необходимостью снизить размер алиментов не доказал. Например, исковые требования основывались на том, что плательщик потерял работу, поэтому не может выплачивать деньги на детей в прежнем размере. Суд отказывает в удовлетворении иска, решение аргументируется тем, что заявитель не доказал факт поиска другой работы с аналогичным уровнем заработка. И хотя подобные случаи вызывают скепсис у практикующих юристов, к такому отношению нужно быть готовым.

Неубедительные доказательства встречаются в практике нередко. Истец аргументирует необходимость уменьшения платежей появлением иждивенца – матери-пенсионерки. Суд обращает внимание, что иждивенец получает пенсию, размер которой средний по стране, и ее хватает, чтобы полностью и в большинстве случаев удовлетворить материальные потребности родителя плательщика. Результат – в удовлетворении требований отказывают.

К неверным основаниям относятся:

  • Высокий доход родителя, с которым остался ребенок;
  • Наличие у малыша имущества или занятости, которые не приносят ему доход;
  • Назначение пенсии детям.

Если в ходе рассмотрения дела выяснится, что действующий размер выплат не соответствует минимальным требованиям, установленным по региону проживания детей, заявителю будет отказано. Позицию суда в этом случае можно интерпретировать так: если есть дети, плательщики обязаны искать работу с приемлемым уровнем заработка.

Еще одна причина, по которой отказывают в иске плательщикам, – грамотная юридическая поддержка ответчика. Практикующим юристам легко «разбить» позицию неподготовленных плательщиков, которые заранее убеждены в выигрышности спора, основываясь на формальных признаках.

Даже появление еще одного ребенка у плательщика отклоняется. Аргумент – уменьшение размера алиментов приведет к тому, что второй ребенок будет лучше обеспечен материально. В качестве доказательств приводятся доходы истца и матери появившегося ребенка, высчитывается ежемесячная сумма, которая приходится на второго (третьего или четвертого) малыша.

Алгоритм действий для снижения размера выплат на детей

Порядок действий плательщика выглядит следующим образом:

  1. Сбор первичных документов, с которыми придется идти к семейному адвокату на консультацию.
  2. Непосредственно консультация у специалиста.
  3. Выполнение рекомендованных действий, собирание дополнительных документов.
  4. Досудебное урегулирование спора.
  5. Составление и направление иска в суд.
  6. Отстаивание позиции на заседаниях.

Порядок действий может отличаться. Например, на втором этапе плательщик может прийти к выводу, что:

  1. Основания для снижения алиментов неубедительные.
  2. Предстоит кропотливая работа по сбору доказательной базы.
  3. Лучше доверить весь процесс семейному адвокату.

В другом случае уже на четвертом этапе стороны могут прийти к согласию и составить новое соглашение. Это делает бессмысленным остальные этапы. Список действий может продолжиться, если суд в первой инстанции проигран. Предстоит апелляция, кассация. Кроме того, стороны могут заключить мировое соглашение во время рассмотрения дела в суде.

Непосредственно подача иска в суд на уменьшение алиментов – это вершина айсберга. Перед этим предстоит трудоемкий процесс по оценке перспектив, сбору доказательной базы и досудебному урегулированию спора.

Подается иск тремя способами:

  • Через доверенное лицо;
  • Непосредственно через канцелярию суда;
  • Почтовым направлением пакета документов.

В первом случае обязательно составляется доверенность, которая заверяется у нотариуса. При отправке заявления почтой составляется рекомендательное письмо с описью вложения и извещением о вручении.

Более подробно о том, как подать на уменьшение алиментов, можно прочитать в этом материале.

Практика разрешения дел

Случаи из судебной практики дают представление о перспективах рассмотрения спора. Некоторые примеры, в каких случаях уменьшают размер алиментов, приведены выше. Ниже пример, который имел место в практике семейного адвоката. За помощью обратился мужчина, который:

  1. Работал на нескольких работах и получал 80 т.р. в месяц.
  2. Четверть заработка перечислял на ребенка от первого брака.
  3. Половину совокупного дохода отдавал за ипотеку.

На его полном иждивении находилась вторая супруга и второй ребенок. Складывалась следующая картина:

  1. Первый ребенок получал на материальное обеспечение 20 т.р.
  2. Аналогичная сумма приходилась на трех членов семьи плательщика, включая второго ребенка.

В этом случае удалось применить нормы ст.81 СК РФ, в результате размер алиментов был снижен до 13 тыс. 200 рублей. По мнению плательщика, решение судьи не выровняло ситуацию с материальным обеспечением, разница между доходами на детей составляла 4,2 т.р. в пользу первого ребенка.

Однако, суд посчитал такое решение справедливым по следующим причинам:

  1. Улучшение жилищных условий по договору ипотеки относится к материальному обеспечению второго ребенка.
  2. Супруга плательщика потенциально может выйти на работу, тем самым увеличивая доход семьи.
  3. Первый ребенок имеет право на достаточный уровень материального обеспечения, назначенный размер алиментов полностью отвечает нормам действующего законодательства.

По совету адвоката истца апелляцию на решение суда подавать не имело смысла. Высока вероятность, что вышестоящие инстанции оставят решение без изменений.

Более глубоко судебная практика по снижению размера алиментов рассмотрена в отдельном материале.

Полезное видео

Заключение

В целом основания для снижения размера алиментов дают право плательщику начинать процесс, направленный на их уменьшение. Однако неграмотные действия могут привести к отказу в исковых требованиях. И наоборот, правильно подготовленные документы и выстроенный разговор может привести к тому, что все решится в течение 20-30 минут разговора с бывшей супругой. Останется только подписать заранее подготовленное соглашение и заверить его у нотариуса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Алена Самойлова

Стаж 10 лет
Консультации: 355

Денис Астахов

Стаж 12 лет
Консультации: 890

Марина Орлова

Стаж 8 лет
Консультации: 201

Олег Ермолов

Стаж 17 лет
Консультации: 1021